德赢官网ac米兰合作

UCI校友获诺贝尔化学奖

大卫·麦克米伦(David MacMillan)是因在分子构建催化剂方面的工作而获奖的两名科学家之一

2021年10月6日
UCI校友获诺贝尔化学奖
在加州大学欧文分校(UCI)获得化学博士学位的大卫·麦克米伦(David MacMillan)是2021年诺贝尔化学奖得主,现任普林斯顿大学詹姆斯·s·麦克唐奈杰出大学化学教授。普林斯顿大学,Sameer A. Khan/Fotobuddy拍摄

美国加州大学欧文分校(University of California, Irvine)化学博士戴维·w·c·麦克米伦(David W.C. MacMillan)因开发出更好的转化和构建分子的催化剂而被授予2021年诺贝尔化学奖。麦克米伦现为普林斯顿大学詹姆斯·s·麦克唐奈杰出大学化学教授,他与德国马普研究所的本杰明·李斯特共同获得该奖。麦克米伦在加州大学欧文分校的研究生学习过程中得到了拉里·奥弗曼(化学荣誉退休教授)的建议。这位诺贝尔奖得主与加州大学伯克利分校还有另一层关系:在加州大学伯克利分校和加州理工学院期间,他是加州大学伯克利分校化学教授董维的博士导师。

金属和酶基催化剂是化学中的重要工具,在能源生产和储存、治疗疾病和从环境中去除有害分子方面发挥作用。2000年,麦克米伦和李斯特各自独立研究,开发了第三种方法,称为不对称有机催化,这种方法利用小的有机分子,对环境危害更小,生产成本更低。奥弗曼说:“将今年的化学奖授予List和MacMillan将受到化学界的广泛欢迎。”“由大卫·麦克米伦开发的有机催化化学合成方法每天都在世界各地的新药发现和开发中使用。戴夫与众不同的是他非凡的创造力和远见卓识。这些特质,加上他令人愉快的个性,在他在加州大学欧文分校读研究生的早期就很明显了。”麦克米伦是一个就职典礼物理科学学院校友名人堂应召入伍的士兵。

Baidu